Берлинале 2020: камерная драма Элизы Хиттман полюбилась кинокритикам

Сегодня, 28 февраля, еще не завершились показы всех фильмов основного конкурса 70 Берлинского международного кинофестиваля / Berlin International Film Festival (20 февраля – 1 марта), но уже можно посмотреть промежуточные итоги традиционного рейтинга журнала Screen. В неофициальном рейтинге пока первое место занимает драма Элизы Хиттман «Никогда, редко, иногда, всегда» с рейтингом 3,4. На 0,3 балла отстает от нее «Ундина» Кристиана Петцольда. А третье место с рейтингом 2,7 делят сразу четыре фильма: «Дау. Наташа» Ильи Хржановского и Екатерины Эртель, «Первая корова» Келли Райхардт, «Удали историю» Бенуа Делепина и Гюстава Керверна и «Женщина, которая убежала» Хон Сан-су.

Стоит заметить, что драма «Дау. Наташа» еще не получила оценки от одного кинокритика – Вана Муяна из китайского издания The Paper. Это существенно может повлиять на положение фильма в рейтинге.

Аутсайдером в рейтинге стал фильм «Сибирь» Абеля Феррары с Уиллемом Дефо в главной роли, получивший самый низкий балл — 1,3. Фильмы «Сестренка» Стефани Шуа и Вероники Реймонд и «Неизбранные дороги» Салли Поттер получили 1,4 и 1,6 соответственно.

Реакция критиков на драму «Неизбранные дороги», иллюстрирующую один день из жизнь отца и дочери, роли которых исполняют Хавьер Бардем и Эль Фаннинг, оказалась достаточно противоречивой: только Рита Ди Санто из британского издания The Morning Star поставила 4 «звезды» («Превосходно»), при этом ни одной «звезды» не поставили сразу два кинокритика – Паоло Бертолина из Segnocinema и Кати Никодемус из Die Zeit.

Не добралась до двух баллов и криминальная драма «Берлин, Александерплац» Бурхана Курбани, ее рейтинг – 1,7.

Оценки пока не получили три фильма – «Дни» Цая Минляна, «Облученные» Рити Панха и «Зла не существует» Мохаммада Расулофа, так что ситуация в таблице может существенным образом измениться. Будем следить за обновлениями.

Источник: proficinema.ru