«Француз» и «Дылда» лидируют в номинациях на «Нику 2020»

«Француз» и «Дылда» лидируют в номинациях на «Нику 2020»

Номинанты на премию «Ника» были объявлены 2 марта 2020 года в киноцентре «Эльдар». Лидером по числу номинаций стал «Француз» (9 упоминаний), на втором месте – «Дылда» (восемь упоминаний). Как сообщает «МК», на главную награду «лучший игровой фильм» претендуют «Айка», «Грех», «Дылда», «Одесса» и «Француз». В номинации «Лучший режиссер» представлены Кантемир Балагов, Сергей Дворцевой и Андрей Смирнов.

За лучшую женскую роль номинированы Самал Еслямова («Айка»), Виктория Мирошниченко («Дылда») и Елена Сусанина («Керосин»), лучшую женскую роль второго плана — Вера Алентова («Воскресенье»), Нина Дробышева и Наталья Тенякова («Француз»). В номинации «лучшая мужская роль» представлены Алексей Агранович («Юморист»), Алексей Вертков («Воскресенье»), Александр Паль («Верность») и Леонид Ярмольник («Одесса»), «лучшая мужская роль второго плана» — Александр Балуев и Михаил Ефремов («Француз») и Евгений Цыганов («Одесса»).

Решением Совета академии приз за «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова вручат сценаристу, режиссеру и продюсеру Рустаму Ибрагимбекову. За вклад в кинематографические науки, критику и образования наградят киноведа Елену Стишову. Спецприз за творческие достижения в искусстве телевизионного кино получит Борис Хлебников за сериал «Шторм». За исполнение роли в международном проекте «Новый Папа» Паоло Соррентино отмечена российская актриса Юлия Снигирь.

33-я церемония вручения премий Российской академии кинематографических искусств состоится 29 марта в Vegas City Hall.

Источник: intermedia.ru