Мария Шарапова ушла из спорта

Мария Шарапова ушла из спорта

Российская теннисистка Мария Шарапова 26 февраля 2020 года объявила о завершении своей спортивной карьеры. Соответствующий пост, проиллюстрированный детской фотографией спортсменки, появился в ее инстаграме.

— Теннис показал мне мир и показал, из чего я сделана, — написала Мария. – Он проверял меня и помогал мне расти. И поэтому, какой бы путь я теперь не выбрала, а всё еще буду сражаться, взбираться вверх и расти. До свидания, теннис.

Шарапова родилась в 1987 году в Сибири, затем ее семья переехала в Сочи, где Маша в четыре года начала заниматься теннисом. По совету Мартины Навратиловой, познакомившейся с юной спортсменкой во время своего визита в Россию, отец девочки Юрий Шарапов в 1995 году переехал с ней в Америку и отдал Марию в знаменитую теннисную академию Ника Боллетьери.

Свой первый юношеский турнир Шарапова выиграла в 13 лет (и была самой младшей его участницей). На взрослых соревнованиях серии Большого шлема впервые выступила в 16 лет и в 2003 году вошла в сотню мирового женского теннисного рейтинга. В 2008-м из-за травм была вынуждена сделать перерыв в карьере, а 2016-м была дисквалифицирована на 15 месяцев из-за применения допинга (мельдония). После возвращения уже не выиграла ни одного серьезного турнира. За сборную России Мария, сохранившая российское гражданство, выступала на Кубке Федерации и Олимпийских играх 2012 года (где завоевала серебряную медаль). Ее последним турниром стал Australian Open в январе 2020 года.

Мария Шарапова – победительница 39 турниров WTA, пяти турниров Большого шлема в одиночном разряде в 2004—2014 годах, одна из десяти женщин в истории, кто обладает так называемым «карьерным шлемом» (выиграла все турниры Большого шлема, но в разные годы), один из лидеров по рекламным заработкам среди спортсменов мира. Она выпускает сладости под собственным брендом Sugarpova. Уже больше года Мария встречается с британским миллионером Александром Гилкасом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Tennis showed me the world—and it showed me what I was made of. It’s how I tested myself and how I measured my growth. And so in whatever I might choose for my next chapter, my next mountain, I’ll still be pushing. I’ll still be climbing. I’ll still be growing. Tennis—I’m saying goodbye.

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) 26 Фев 2020 в 5:19 PST

Источник: intermedia.ru